食事系のメニューを何か入れようと、ヘルシーな野菜のキッシュを試作してみました。
グリュイエールチーズは使わず、パルミジャーノ・レッジャーノだけを使いました。
使った野菜はあめ色に炒めた玉ねぎ、しめじ、にんじん、パプリカ、ブロッコリー。
卵、チーズ、牛乳、生クリーム、塩、こしょうをまぜて野菜といっしょにタルト台に。
焼くこと数十分、チーズの焼けるいい香りがしてきたら焼き上がり。
ワインとよく合うキッシュです。今のところ土曜、日曜でオーブンが空いていたら、
メニューとして出す予定です。
キッシュの次は、マフィンです。
野菜はしめじ以外は同じです。生地にはコーン・グリッツと、キッシュよりは荒くおろした
パルミジャーノ・レッジャーノを入れ、歯ざわりと香りを楽しめるようにしました。
焼けたチーズの香りが出るように、トッピングにも細かくおろしたチーズを使いました
朝食や小腹がすいた時に合うベジタブル・マフィン。季節ごとに内容を変え、パルミジャーノ・
チーズビスケットやサワークリームビスケットと並ぶ食事系の焼き菓子として出す予定です。