オープンして1カ月が過ぎました。
毎週ご家族連れで欠かさず来ていただいている方々、
毎週土曜、日曜日に当店の焼き菓子を置かせてもらっている「SOUKA」さん、
そのSOUKAさんから話を聞いて来られた方、
通りすがりに小さな看板を見つけてのぞいていかれる方、
ちょっと気になって寄ってくれた南高生などなど・・・
そしていつも見守っていただいている方々。
ほんとにありがとうございました。
来年は1月7日からです。この休みの間に新しいメニューができればと思っています。
期待していてくださいネ。
~ ちょっとひと息 ~
当店ではマフィン、スコーン、ビスケットなど多くの焼き菓子でチョコレートを使います。
チョコレートを使った飲み物といえば「ホットチョコレート」
近年の高級チョコレートブームに乗って、いまや冬の定番の飲み物となってきています。
16世紀にアメリカ大陸からスペインに渡ったこの飲み物は、瞬く間に貴族の間で大流行。
新婚の際の持参金としてカカオが使われたほど甘美な飲み物だったようです。
今回は焼き菓子ではありませんが、大人におすすめの「ひと息」です。
この「ホットチョコ」はコショウと塩を使った大人の味。
コショウの辛さがチョコレートと出会って、ちょうど良い加減の甘さを引き出し、
塩を加えることで苦みと甘さのバランスが引き立ちます。
[ レシピ ] (2人分)
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
カカオマス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1+1/2
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとふり
コショウ・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
1.カカオマスは小さく刻んでおきます。
2.なべに牛乳を温め、少しずつカカオマスを
加え、分離しないようゆっくり溶かします。
3.砂糖、シナモン、コショウ、塩を加えひと煮
立ちさせます。
4.カップに注ぎ、好みで塩を乗せます。