昨日からメニューに上がった「アース・ブレッド」のお知らせです。
当店では焼き菓子に多くのナッツやドライフルーツを使っています。季節の果物が
ない時などはとてもありがたい存在でもあります。
前々からこのナッツやドライフルーツを主役にしたおやつはできないものかと、
「チョコ・クランチ」などをメニューにあげてきましたが、季節が限られるなど、
「これ!」というものがなく思案していました。
先日、友人から「ヨーガンレール ババグーリ」のスパイシーナッツケーキをいただき、
こんな感じで作れたらなぁ・・・と、焼き菓子屋風にしたのが
「アース・ブレッド -ナッツ&フルーツ-」です。
アーモンド、カシューナッツ、クルミをローストして粗く砕いたものです。
干しいちじく、グリーンレーズン、アプリコット、蜜りんご、クランベリーを紅茶につけて柔らかくしています。
ナッツと小さく切ったドライフルーツにハチミツと菜種油、小麦粉(薄力粉と全粒粉)、
ドライフルーツを漬けた紅茶、塩、スパイス数種などを混ぜて焼き上げました。
砂糖やバターを使わない、どっしり、がっちりしたお菓子です。噛みしめるほどにいろいろな味が愉しめます。
数多くは焼けませんが、焼き菓子屋の定番に育つとよいなぁと思っています。