6月に入ってトマト、ナス、ズッキーニ、ピーマンなどの 夏野菜がたくさん出てきました。
甘いお菓子だけでなく、、夏野菜を使った食事系、ビール、ワインなどのおつまみ系の
焼き菓子もメニューにしようと試作中です。
その第一弾としてビスケット生地を使った「ピザ」を作ってみました。
今回のものはチョリソーに「トマト、ピーマン、しめじ、玉ねぎ」を使用。
(シーズンになればナス、ズッキーニなども加わります。)
ビスケット生地をのばして、具をのせてチーズをふりかけて・・・・
オーブンで焼くこと20分・・・できあがり!!
出来上がりは、サクサクとした生地がチーズの濃さをやわらげて食べやすくなっています。
今回はソーセージと野菜とチーズだけで、味わいはアッサリ。
オレガノたっぷりのトマトソースを使ったものも試作予定です。
今日は白ワイン(南アフリカの「パンゴリン シャルドネ」)で試食してみました。
このシャルドネはシトラスやトロピカルなフレーバーが素晴らしく、
クリーミーで果実味がたっぷりのリッチな味わいの辛口白ワイン。
このピザのチーズに負けない強さを持っていて、後味がとてもすっきりしています。
暑い夏の休日の昼下がり、しっかりと冷したワインで軽く味わうビスケット・ピザです。