柑橘や苺が終わって(国産バレンシアオレンジはもう少しありますが)
プラム、アプリコット、ネクタリン、ブルーベリーなどが出てきました。
初夏らしく酸味の効いた香りのよい果物は、生も美味しいけど
焼いて食べるとさらにが旨みが濃縮され、香りも濃くなります。
それらの果物を使い、しっかりと火を通したタルトやマフィンの新メニューです。
アプリコット(あんず)のタルトです。
長野県産の酸味の強いあんずが、バターを減らしてアーモンド・プードルを増やした
甘めのアーモンドクリームとよく合った爽やかなタルトです。
残念ながら、出回る期間がほんとに短いので何回も作れない幻のタルト?
ネクタリンのタルトです。
ネクタリンは桃の仲間で、桃のよい香りがします。酸味はアプリコットより弱いので、
少し甘さを抑えて香りが愉しめるようにしました。
出回る期間は比較的長いので、桃が出回るまでは何回か店頭に並ぶ予定です。
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パイナップルのマフィンです。
今回は沖縄西表産のピーチパインを使った
ジューシーなマフィンです。
パイナップルにしょうがと柚子果汁などを
隠し味として使うことで
個性的な味になっています。
サワーブルーベリーのマフィンです。
フレッシュブルーベリーをたっぷり使ったマフィンで、
サワークリームをいっしょに入れることで酸味に
コクが加わってブルーベリーの味がより引き立ちました。