マフィンは毎朝焼きます。チョコレートや季節のフルーツ、ドライフルーツ・ナッツなどを使った
Sweet生地のマフィンと、季節の野菜やスパイスなどの入った食事マフィンの
2種類の生地でいろいろなマフィンを焼き上げます。
定番メニューの他に、期間限定マフィンもあり、なかにはその日しかないマフィンも・・・・。
スコーンも毎朝焼きます。伝統的英国のアフタヌーンティーに添えられる焼き菓子ですが、
当店では天然酵母を使って焼いたものをスコーンと呼んでいます。
外はしっかりと焼いて、中はしっとりした食感、粉の味が味わえるスコーンです。
(サクサクした軽めのものは当店ではビスケットとして販売しています)
定番メニューの他に、ドライフルーツ・ナッツ、緑茶、小豆などいろいろな素材を組み合わせた、
バリエーション豊かなスコーンも・・・。お楽しみに。
ビスケットはアメリカではパン代りにする焼き菓子で、
当店では生地自体がよくふくらんで、外がサックリと食べ心地がいいように焼き上げています。
朝ごはんにしても美味しい食事系や、ワインなどにも合うおつまみ系のものから、
おやつ向きのsweet系のものまでいろいろなメニューがあります。
タルトは古代ローマ時代のトールタ tōrtaというお菓子に由来していて、
ジャムやクリームはそのままではゲル状で食べにくいため、
食べられる器に入れて出そうとしたのが始まりだそうです。
タルトという語はフランス語。(トルテはドイツ語)。
当店ではほぼ毎日季節の果物、チーズ、ナッツなどを使った素朴なタルトを焼き上げます。
(現在改装中で一部のメニューのみ表示しています)
素朴なケーキ(しょうがのケーキ、フルーツケーキ、チーズケーキ、パウンドケーキ)や、
ブラウニーなどを焼いています。
ほぼ毎日焼くもの、
時々しか焼かないものがあります。
少しずつですがいろいろと増やしていこうと思っています。
クッキーはバター、菜種油、雑穀、チョコレート、ナッツ、ドライフルーツなどを組み合わせて、
サクサク、カリカリ、ホロホロ、ザクザク、パリッとしたものなどいろいろな種類のものを焼きます。